О компании Leken.kz

Маркетплейс Leken.kz помогает флористам со всего Казахстана оперативно находить клиентов, не отвлекаясь на организацию доставки, эквайринг, поддержку корпоративного сайта, продвижение услуг в интернете и принятие оплаты от заказчиков со всего мира. Наша история началась с сервиса доставки цветов Cvety.kz, который был основан в 2014 году. С тех пор прошло пять лет, мы доставили более 20 000 заказов по всему Казахстану, открыли три оффлайн-магазина, приобрели много постоянных клиентов, а также успели наладить сотрудничество с 95% флористов нашей страны.

Мы знаем всё и даже больше о цветах. Четыре года в цветочном бизнесе научили нас разбираться в сортах цветов со всего мира. Мы наладили связь с крупнейшими поставщиками цветов из Эквадора, Колумбии, Кении, Израиля, Голландии, Эфиопии и Чили. Это позволило получать регулярные поставки исключительно свежих роз, гортензий, пионов, гвоздик и других цветов в любое время года и в любом количестве.

Мы знакомы с курьерской "кухней" изнутри. Благодаря сервису курьерской экспресс-доставки "Тигр", который мы запустили в 2018 году, все логистические вопросы решаются проще и легче. Если раньше мы не знали, как же организовать доставку так, чтобы было удобно всем, то сегодня можем быстро отличить хорошего курьера от недобросовестного. С помощью одних наших курьеров мы организовали доставку более 500 букетов в праздник 8 марта.

Миссия Leken.kz — предоставить творческим флористам удобную платформу, с помощью которой они могут забыть о проблемах поиска клиентов и полностью погрузиться в любимый процесс создания волшебных букетов и восхитительных цветочных композиций. Многие флористы, сотрудничающие с нами на постоянной основе, хотели создать персональный сайт для себя. Однако на создание и поддержку такого сайта нужно не менее восьми специалистов, держать которых в штате выгодно далеко не всем. Именно поэтому хорошей альтернативой персональному сайту для флориста является размещение информации о нём на площадке Leken.kz.
Наши успехи
Мы в цветочном бизнесе 5 лет. В 2014 году был создан сервис доставки цветов по всему Казахстану Cvety.kz, а в 2018 мы запустили сервис курьерской экспресс-доставки Tigr.kz.
4 года

успешной работы
20 000+

доставок по Казахстану
Топовые позиции

в поиске Google и Яндекс
Налаженные поставки цветов

со всего мира — с плантации до конечного потребителя
Часто задаваемые вопросы
Какие проблемы решает Leken.kz?
На сегодняшний день флористы Казахстана напоминают группу туристов в аэропорту, которые прибыли в незнакомую страну и спешат воспользоваться услугами такси, не зная, что есть варианты подешевле, например, метро или автобус. Немногие флористы, особенно начинающие, знают о выгодных поставщиках, сотрудничая с которыми можно покупать цветы в Казахстане на 30% дешевле. Мы занимаемся цветочным бизнесом с 2014 года и уже давно наладили связь со многими выгодными поставщиками. Хотим поделиться своими знаниями с флористами и вместе предоставлять клиенту качественный товар по низкой цене.
Что получает флорист, разместившись на сайте Leken.kz?
  • Помощь в регулярной поставке свежих цветов в любой город Казахстана по выгодной цене.

  • Предоставление актуальной информации об услугах и букетах на нашем сайте.

  • Предоставление оперативных и добросовестных курьеров для доставки букетов клиентам.
Что получает клиент Leken.kz?
  • Доступ к каталогу лучших флористов со всего Казахстана (других на нашем сайте просто нет).

  • Оперативную и качественную доставку свежих букетов в любой город в любой день и время.

  • Гарантированный высокий уровень обслуживания. Если доставленный букет клиенту не понравится или завянет через три дня, мы готовы бесплатно заменить его на новый.

  • Доступ к отзывам заказчиков о работе всех флористов. На основе оценок, которые оставляют клиенты на сайте Leken.kz, можно без труда выбрать наиболее подходящего специалиста.
Кто является конкурентом Leken.kz?
Наши основные конкуренты — Google и Instagram. Именно там люди обычно ищут флористов и сервисы доставки цветов. Наша задача состоит в том, чтобы сделать Leken огромной площадкой, где собраны самые лучшие мастера цветочного дела со всего Казахстана.
Какая ситуация на рынке флористики сегодня?
Сегодня на цветочном рынке мы наблюдаем довольно большую конкуренцию. Талантливых флористов много, в основной массе они продвигают свои услуги посредством соц сетей, конкурировать с ними сложно. Ведь, как правило, они выполняют небольшое количество заказов, из-за этого качество их работы значительно выше тех, у кого составление букетов поставлено на поток. К тому же, таким флористам не нужно арендовать офис, содержать помощников, тратить деньги на закупку лишних цветов, оплачивать услуги охраны и коммунальные услуги. Практически каждый такой флорист-одиночка вырос из какой-то компании, нашел себе поставщиков и делает определенное количество заказов. А масштабироваться ему нелегко, поскольку на продвижение своих услуг просто нет времени. Именно поэтому важно таким флористам помогать и предоставлять инструменты для увеличения продаж. Таким инструментом и является сервис Leken.kz.
1
Кто наши конкуренты?
Наш основной конкурент это Google и Instagram. Обычно люди там ищут флористов и кондитеров. Нам надо постараться людей привлекать на наш сайт и решать их задачу
2
Какая сейчас проблема есть?
Флорист сейчас напоминают группу туристов в аэропорту, которые хотят доехать в одно место, но каждый делает это с помощью такси, а не могу договориться между собой и выбрать более дешевый и комфортный транспорт, например метро или автобус. В Казахстане 5 разных компании есть, которые возят цветы, если наладить процесс доставки цветов до нашей страны, то от этого цены на цветы станут ниже на процентов 30.
3
Как будет меняться индустрия через 5 лет?
Сейчас напоминает мне рынок такси, когда раньше были 4-5 таксопарков, где начальник определял график и тариф. Сейчас это уже не актуально из за Индрайвера, Убера и Яндекс такси. За 3 года стал замечать тенденцию, если основатель флорист собирает хорошие букеты, то их главное проблема, они не могут масштабироваться. Основная проблема в том, что рано или поздно один из сотрудников после обучения, откроет свой цветочный, где сможет предложить такой же букет, но по дешевой цене. Сложно бороться с флористами одиночками, которые собирают букеты у себя дома и продают цветы через Инстаграм. Так как у них маленькие издержки и цветы покупают ровно столько, сколько нужно для заказа. У них нет остатков, из за того, что у них не много заказов, уровень сервиса на высоте. Из за этого лучше предлагать им инструменты для увеличение продаж.
4
Какие гарантии можете предложить клиентам и флористам?
Клиентам в первую очередь можем гарантировать доставку цветов в нужный город и время, потому что у нас есть свои магазины Cvety.kz и проверенные партнеры.
Флористам поможем поставкой цветов в их город и помогать продвигать их букеты.
Познакомимся?
Люди которые помогают вам доставить счастье
Алекенов Чингис
Основатель
Аяшева Назым
Служба поддержки
Долдина Куралай
Продукт Менеджер